ЕЛЕНА
Очень рада, что попала именно в "32+", когда заболел зуб. Они смогли не только все быстро исправить, но и дали много советов, как поддерживать зубы в хорошем состоянии. Качественное лечение и доступные цены – это как раз об этой клинике!! Спасибо!!!
Околозубная ткань называется периодонт. Соответственно периодонтит – это ничто иное как воспаление околозубной ткани (периодонта). Периодонтит зуба развивается вследствие нелеченного пульпита или кариеса. А причиной всегда будет выходящая за корневые каналы инфекция, т.е. бактерии и микробы. Различают специфическую инфекцию, которая менее «злобная» и неспецифическую, соответственно более агрессивную. Неспецифическая инфекция всегда вызывает быстрое течение процесса и яркие симптомы, т.е. острый периодонтит. Соответственно для специфической инфекции характерно медленное развитие событий, скрытое течение. Другими словами – периодонтит хронический.
Симптомы хронической формы периодонтита:
Больной, как правило, не ощущает никакого дискомфорта. Со временем вокруг очага воспаления образуется «гнойный мешочек», её еще называют гранулемой. Таким образом, организм пытается сам справиться с инфекцией и оградить ее воспаление. В последствие этот «мешочек» превращается в гнойную полость, которую называют кистой. Её размеры могут быть самые различные. В благоприятном случае – это маленькие. Но иногда они могут быть чрезвычайно большие, истончать кость и в итоге приводить к ее перелому. Лечение периодонтита будет зависеть от степени развития процесса и характера инфекции.
Симптомы острого периодонтита:
Боль. Она пульсирующая, сильная и нестерпимая. Создается ощущение «выросшего» зуба, к нему невозможно прикоснуться. Часто образуется припухлость десны вокруг больного зуба. Может наблюдаться незначительное повышение температуры тела. Нередко пациент замечает подвижность зуба. Лечение периодонтита бывает консервативным и оперативным (хирургическим). Чем раньше обратиться к врачу по поводу подозрения на периодонтит – лечение будет проще, быстрее, прогноз благоприятнее и экономичнее в материальном плане. В идеале, конечно, вообще не допускать до его развития и вовремя лечить кариес.
Типы развития периодонтита:
В некотором смысле периодонтит можно считать осложнением или запущенной формой гингивитаилипародонтита.Хотя иногда периодонтит может развиться из-за запущенного или неправильно вылеченного пульпита. Возможно развитие аллергических периодонтитов, когда у больных присутствует повышенная чувствительность к лекарственным препаратам, используемым при лечении и пломбировании каналов зубов.
Причины периодонтита условно можно разделить на местные и общие факторы.
Местные факторы:
· недостаточная гигиена полости рта;
· механическая травма;
· осложнения некоторых заболеваний зубов и десен;
· некачественное стоматологическое лечение;
· недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания;
· вредные привычки также могут стать причиной заболевания.
Общие факторы – это соматические заболевания: сахарный диабет, заболевания нервной и эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания и огромное множество других хронических заболеваний.
На сегодняшний день насчитывается около 30 видов соматических заболеваний, ведущих к возникновению периодонтита.
Лечение периодонтита – это долгий профессионально-трудоемкий процесс во имя спасения зуба, заключающийся полным снятием воспаления и пломбированием корня зуба. Для этого делают так, чтобы гной из очага воспаления вовремя смог выйти через канал зуба наружу. Иначе он сам проложит себе путь через кости и десны, образуя долго незаживающие свищевые ходы. Одно из условий благоприятного исхода – очищение корня зуба от воспаленной пульпы. После снятия воспаления проводят антисептическое лечение тканей вокруг зуба, закладывая лекарство в зуб и ставя временную пломбу на неделю или больше. Приходится при таком состоянии назначать и прием антибиотиков. При благоприятном лечении зуб пломбируется окончательно с применением современных пломбировочных материалов под рентгенологическим контролем. Если зуб разрушен значительно, лечение приходится дополнять коронкой. Вполне возможно избежать образования свищевого хода. В условиях амбулатории искусственно создадут отток гноя из очага воспаления через канал зуба и пульпарную камеру, предварительно освобожденных от гниющих частиц распада ткани пульпы. Затем осуществляют их дезинфекцию с последующим заполнением канала и камеры пломбировочным материалом. При узости каналов корня, больной зуб удаляют.